Что такое коучинг?

У коучинга много определений. Суть коучинга заключается в следующем:

  • Помочь людям изменяться, так как они этого хотят, и помогать им совершенствоваться в желаемом направлении.
  • Коучинг поддерживает людей на всех этапах в их стремлении стать теми, кем они хотят быть.
  • Коучинг повышает ваш уровень осведомленности, дает возможность выбора и вызывает перемены.


Он раскрывает потенциал людей, чтобы максимизировать его результативность. Коучинг не обучает их, а помогает им учиться.

Коучинг традиционно ассоциируется со спортом. У любого первоклассного спортсмена есть тренер. В последние годы коучинг стал применяться во всех областях, в бизнесе и во всех сферах жизни, а также в спорте.

Сегодня считается совершенно нормальным, что у кого-то есть коуч, который помогает ему достичь своих целей в жизни и работе.

Коучинг — это сотрудничество между коучем и клиентом.

Тренер помогает клиенту достичь наилучшего результата и достигать того, что они хотят в личной и профессиональной жизни. Коучинг гарантирует, что клиент может приложить все усилия, будет учиться и развиваться так, как он этого хочет.

Коучу не нужно быть экспертом в профессиональной области своих клиентов.

 

Необходимо отличать коучинг от похожих направлений.

Наставничество

Наставничество — это когда старший коллега, который считается более компетентным и умудренным опытом, дает советы и образцовые модели. Наставничество подразумевает дискуссии по широкому кругу вопросов, которые могут не ограничиваться профессиональными рамками. Наставник является лицом с большим профессиональным опытом в области работы своего клиента. Наставничество и коучинг нацелены главным образом на достижения в настоящем и будущем.

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование подразумевает работу с клиентом, который чувствует себя некомфортно или недоволен своей жизнью. Такие клиенты обращаются за консультацией и советом. Психолог-консультант работает над устранением проблем клиента.

Терапия

Терапия подразумевает работу с клиентом, который желает избавиться от определенных психологических или физических симптомов. Клиент хочет эмоционального облегчения и исцеления душевной боли. Терапия имеет дело с психическим здоровьем клиента, в то время как коучинг нацелен на умственный рост клиента. Обращение к терапии или консультированию, как правило, имеет целью не достижение желаемых целей, а избавление от боли или дискомфорта. Коучинг не исправляет, а является продуктивной деятельностью, генерируя новые результаты. И терапия, и консультирование, в отличие от коучинга, скорее имеют дело с прошлым клиента.

Тренинг

Тренинг — получение знаний или навыков в процессе обучения. Тренер по определению является экспертом, и учебный курс, вероятно, будет нацелен на конкретные навыки для достижения немедленных результатов. Тренинг также может проводится для нескольких людей одновременно.

Консультирование

Консультант предоставляет экспертные знания и решает деловые проблемы или развивает бизнес в целом. Консультант имеет дело не с отдельными лицами, а с организацией в целом или с ее частями. Консультанты работают с индивидами опосредованно.

Преподавание

Преподавание подразумевают передачу знаний от учителя к ученику. Преподаватель владеет некоторыми знаниями, которых нет у ученика. В коучинге верно обратное. Клиент является экспертом, и именно у клиента, а не коуча есть все ответы.

Хотите стать коучем?